Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Монтаж опор электропередач

Просмотров: 1088

Время прочтения: 4 минуты

17.11.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Монтаж опор электропередач

Опоры линий электропередач – это деревянные, железобетонные или металлические конструкции, которые обеспечивают передачу электроэнергии по проводам в воздухе. Провода ВЛ крепятся к опорам с использованием установленных на столбах изоляторов или специальных натяжных устройств. Монтаж опор является одним из самых ответственных этапов строительства линии электропередачи, требует тщательного планирования, а также проведения работ в соответствии с требованиями ГОСТ 16127-70, а также норм ПУЭ-7, указанных в гл. 2.5.

В современном строительстве используется несколько методов установки опор ЛЭП. Выбор технологии монтажа и материал для производства конструкций зависит от типа и назначения опоры, сложностей трассы, наличия вблизи ВЛ посторонних объектов, а также параметров тока, подаваемых по проводам. Правильный монтаж опор линий электропередач является одной из гарантий бесперебойно подачи электроэнергии потребителям, а также безопасной эксплуатации и обслуживания ответственных металлоконструкций.

Требования к проекту монтажа

На этапе проектирования трассы ВЛ учитывается необходимое количество и расположение различных видов опор (промежуточные, анкерные, угловые, переходные, концевые и пр.). Также в разработке монтажного проекта принимается в расчет тип и характеристики грунта, особенности ландшафта, расстояние до транспортных трасс, других коммуникаций, а также строительных объектов гражданского и промышленного назначения. 

Проект также содержит расчет параметров для закладки фундамента, на котором будут установлены опоры, а также способ, которым будут закреплять опоры на разных участках трассы. На этом же этапе решается вопрос механизации монтажа, выбора техники для проведения транспортных, грузоподъемных и установочных работ.

Подготовительные работы

Следующим этапом монтажа является комплекс подготовки, включающих доставку и выкладку опор воздушных линий электропередач на месте их установки. Работы по выкладке стоек и подкосов на подкладки также регламентируются правилами ПУЭ и включают:

  • размещение опор для ЛЭП строго вдоль оси пролегания трассы. Если вертикальному подъему опоры будут мешать ландшафтные препятствия, выкладка осуществляется поперек оси ВЛ;
  • при необходимости установки опор на участке с холмистым рельефом, выкладка осуществляется так, чтобы траверсы были расположены по направлению к возвышенности. Такие же правила устанавливаются для размещения опор на земле при пересечении трассой ВЛ автомобильных, железнодорожных полотен, водных преград, а также размещении их вблизи строительных объектов;
  • перед подготовкой к монтажу в жилой зоне учитываются установленные ПУЭ расстояния до строений и ограждения земельных участков;
  • опоры размещаются так, чтобы расстояние от провода до земли учитывало провисание проводов от собственного веса, а также нагрузок, вызванных оледенением и налипанием снега. 

После проведения регламентных подготовительных работ, начинается непосредственная установка опор ЛЭП по линии трассы ВЛ электропередач.

Установочные работы

Для монтажа опор линий электропередачи на проектные фундаменты проводятся земляные работы. С помощью спецтехники (экскаватор, ямобур, бурильные установки) роются котлованы, глубина которых зависит от типа опор, сечения проводов, характеристик и уровня промерзания грунта в регионе. 

Далее с помощью грузоподъемных механизмов производится вертикальная установка опоры на фундамент. Для этого используют следующие технологические приемы:

  • вывешивание – подъем полностью собранной на земле опоры из горизонтального в вертикальное положение с помощью крана. При этом центр тяжести металлоконструкции располагается в центре котлована или залитого бетоном фундамента;
  • поворот – прием применяется, если имеющаяся в наличии грузоподъемная техника не рассчитана на подъем тяжелой и высокой опоры. Опора монтируется так, чтобы ее траверсы были расположены параллельно земле, а к подножникам опоры крепят шарнирные механизмы. Подъем с поворотом обеспечивают тяговые и тормозные устройства;
  • наращивание – производится, когда из-за габаритов опоры или ограниченной монтажной площади нет возможности собрать и установить конструкцию другими способами. Поэтапная сборка и установка верхней и нижней части опоры позволяет использовать технику с меньшей грузоподъемностью, чем вес самой металлоконструкции.

На заключительном этапе опору освобождают от захватов только после выверки расположения траверс, засыпки и утрамбовки котлована, а также проведения заземления всех конструктивных элементов из металла.

Чем поднимают опоры ЛЭП

Монтаж металлических и бетонных опор линий электропередач проводят с использованием грузоподъемной техники, технические характеристики которой соответствуют массе стойки с траверсами и навесным оборудованием. В работе применяют:

  • автокран – техника позволяет произвести подъем практически всех видов опор линий электропередач с напряжением 6-220 кВ. Грузоподъемность техники должна соответствовать весу поднимаемой опоры, а вылет стрелы – полный подъем конструкции над местом установки;
  • автокран + трактор – такая комбинация спецтехники применяется, если есть необходимость поднять опору поворотом, т.е. грузоподъемность крана меньше веса конструкции или вылет стрелы с крюком не может обеспечить полный подъем. Метод заключается в подъеме опоры с земли на угол от 30 до 45 градусов по вертикали и удержание груза в режиме торможения. Дальнейший подъем осуществляет трактор, способный обеспечить мощное тяговое усилие;
  • вертолет – перевозка и установка смонтированной опоры ЛЭП проводится только в том случае, если конструкцию нельзя доставить и установить на фундамент с помощью другой грузоподъемной техники. Метод чаще всего используется для перевозки и установки малогабаритных опор ЛЭП. 

Для установки низковольтных линий электропередач (до 0.4 кВ) Правила устройства электроустановок допускают размещение воздушных линий на силовых опорах наружного освещения. Монтаж ведется с помощью воздушных подвесок и осуществляется совместно с установкой осветительного оборудования.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Требования к изготовлению металлоконструкций

Требования к изготовлению…

К металлоконструкциям относят стойки, колонны, устойчивые балки…

Методы резки стальных листов

Методы резки стальных…

Резка металла – это первичная технология в металлообработке,…

Технический надзор за строительством башен сотовой связи

Технический надзор…

Безаварийная эксплуатация специальных сооружений, к которым относятся…

Технологии пескоструйной обработки металла

Технологии пескоструйной…

Пескоструйная обработка металла это один из наиболее эффективных…

Сфера применения нержавеющей полосы

Сфера применения нержавеющей…

Полоса нержавеющая – это прокатный профиль с цельным прямоугольным…

Обратная связь