Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Как правильно выбрать профнастил

Просмотров: 2659

Время прочтения: 3 минуты

24.05.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Как правильно выбрать профнастил

Профнастил является универсальным строительным материалом, из которого делают стены, фасадные панели, сооружают кровельное покрытие и ограждение. Чтобы знать, как правильно выбрать профнастил для решения определенных строительных задач, необходимо разобраться в особенностях его производства, классификации и рабочих характеристиках.

Материал изготавливают из профилированного стального листа различной толщины. Чем толще лист, тем прочнее профнастил. На прочность и долговечность профнастила влияет еще один показатель – высота волны с трапециевидным сечением. Такая форма материала обеспечивает повышенную жесткость, и чем выше будет волна, тем прочнее профилированный лист. Долговечность материала, как и любого изделия из металла, зависит от качества антикоррозионного покрытия, которое может быть нанесено по методу горячего цинкования или создано порошково-полимерной краской.

Типы профнастила и его маркировка

Перед тем, как выбрать профнастил, следует знать его классификацию. Весь профнастил, который реализуется на строительном рынке, делится на 2 основные группы – кровельный (ПК) и стеновой (ПС). Кровельный тип материала отличается большей жесткостью, имеет высокую волну, крепится и замыкается по вершине ребра жесткости. Стеновой профнастил имеет толщину от 0.45 мм, меньшую волну. Замыкание листов и фиксация материала к поверхности осуществляется по впадинам.

Назначение материала указано в его маркировке. Например, ПК-70 является кровельным видом материала с высотой волны 70 мм. ПС-35 – это стеновой профнастил, высота ребра составляет 30 мм. Также на рынке присутствуют универсальные марки профнастила (н) и несущие (нс), которых характеризуются наличием дополнительных ребер жесткости.

Особенности выбора профнастила

Профилированный метал считается универсальным материалом в строительстве и широко используется при возведении объектов различного назначения. Если за выбор материалов в крупных компаниях отвечает проектировщик, то частный застройщик должен самостоятельно определить какой тип профнастила ему необходимо приобрести для решения конкретных строительных задач.

Профнастил для крыши

Перед тем, как выбрать профнастил для покрытия крыши, следует уточнить количество осадков в регионе. Чем больше выпадает снега и образуется наледи, тем более прочным должен быть материал. При выборе рабочих параметров следует учитывать, что:

  • толщина металла у хорошего производителя не может быть меньше 0.5 мм. Если вы не уверены в достоверности паспортных данных на материал, перед покупкой определите толщину металла самостоятельно с помощью микрометра;
  • длина стального листа для кровли не может быть больше 7 м из-за изменения линейных размеров и формы металла при перепадах температуры. Листы более 8 м могут удлиняться или сжиматься на 5 мм, что может привести к нарушению целостности крепежных отверстий и образованию протечек;
  • тип покрытия кровельного профнастила – цинк + порошковая краска в приоритетном оттенке ral. Выбирая защитно-декоративное покрытие, следует обращать внимание на его целостность. Недопустимо появление на нем сколов и трещин. Любые нарушения целостности антикоррозионной защиты повлекут за собой уменьшение эксплуатационного резерва.

Профнастил для стен

Облицовка стен и несущих конструкций выполняется металлопрофилем группы ПС. Он используется в производстве ангаров, фасадных облицовочных панелей и широко применяется при отделке гаражей, мастерских и технических сооружений. Облицовка стен профлистом - это самый экономичный способ создания простой и эффективной системы вентилируемых фасадов. Решая, какой выбрать профнастил для отделки гаража или мастерской, следует определить:

  • какую нагрузку материал будет испытывать,
  • в каких условиях эксплуатироваться,
  • на какой срок службы отделки владелец рассчитывает.

Металлоемкость (толщина листа) будет влиять на стоимость материала, а высота профиля уменьшит площадь покрытия. Поэтому для отделки стен лучше брать профилированный лист со средней толщиной (0.5) и высотой волны (35-40 мм).

Профнастил для заборов

Решая, какой профнастил выбрать для строительства забора, следует обращать внимание не только на эстетику. Выбор материала следует в категории несущего профнастила (НС). Существуют простые правила проверки качества материала:

  • правильная геометрия профиля и отсутствие дефектов. Профиль первой и последней волны на листах должен идеально совпадать. В этом случае будет обеспечено качественное соединение металлических листов;
  • края листов должны быть ровные, без загибов и зазубрин, иначе в зоне стыка забор быстро проржавеет;
  • параметры листа должны совпадать с характеристиками, заявленными производителем.

Забор из профлиста подвергается интенсивному износу, поэтому толщина покрытия должна обеспечивать его антикоррозионную защиту.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Преимущества мангалов из металла

Преимущества мангалов…

Мангал – жаровня с углями, которая приобрела большую популярность…

Что такое гальваническое цинкование

Что такое гальваническое…

Гальваническое цинкование – это один из эффективных способов…

Классификация, виды и применение сортового металлопроката

Классификация, виды…

Производство металлопроката это способ обработки стали или цветных…

Виды порошковой окраски металлоконструкций

Виды порошковой окраски…

Порошковая окраска металлоконструкций выполняет не только декоративную…

Технология горячего цинкования металла: особенности, сфера применения

Технология горячего…

Горячее цинкование является одним из самых надежных, износостойких…

Обратная связь